×
Оставить заявку
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш Email*
Отправить
Нажимая “Отправить”, Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Меню
+7 (495) 223-97-49
zakaz@vilon.ru
ВОЙТИ
0
ИЗБРАННОЕ
КОРЗИНА

Натуральные источники витаминов группы "B"

Натуральные источники витаминов группы "B"

Витамины — это незаменимые для здоровья вещества органической природы. Само название «витамин» означает «жизнь» («vita») в переводе с латинского не просто так. Роль витаминов в организме человека тяжело переоценить. Она заключается в поддержании жизнедеятельности организма.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Если жирорастворимые витамины имеют свойство накопления и острой необходимости в их ежедневном потреблении нет, то водорастворимые элементы необходимо пополнять на постоянной основе и включать в ежедневный рацион продукты с их содержанием.

Из многообразия водорастворимых витаминов, сегодня мы хотим поговорить о витаминах группы B. Они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессах, улучшают иммунитет.

Витамин

Роль в организме

От куда получить

B1

тиамин

Помогает функционированию нервной системы, повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

Содержится в злаковых и молочные продукты, яйцах и различных орехах.

B2

рибофлавин

Участвует во всех обменных процессах организма, отвечает за качество состояния кожи, ногтей, волос. 

Содержится в яйцах, субпродуктах, рыбе, гречке, сыре, кефире.

B3 (PP)

ниацин

Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе.

Источниками являются мясные и рыбные продукты, зелёные овощи.

B4

холин

Помогает в регулировании уровня инсулина, стабилизирует эмоциональное состояние.

Нужно включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.

B5

пантотеновая кислота

Это витаминоподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.

Содержится в зелени, чесноке, гречке, молоке и субпродукты животного происхождения.

B6

адермин

Участвует в регулировании обмена жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона. 

Источниками являются мясо курицы, говядины, морской рыбы, цельно-зерновых хлебных изделий.

B7

биотин

Отвечает за углеводный обмен, регуляция уровня глюкозы.

Его можно получить, употребляя орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы. 

B9

фолиевая кислота и ее производные — фолаты

Помогает в нормальном протекание беременности, развитие эмбриона.

Нужно есть свежую зелень, черный хлеб, бобовые. 

B12

цианокобаламин

Участвует в процессе свертывания крови, выработке лейкоцитов, нормализации артериального давления, насыщении клеток кислородом.

Источниками являются субродукты, мясо, рыба и сыры. 

 

Хоть витамины группы В и определяются как единый комплекс, но каждый из них играет свою уникальную роль в организме, поэтому важно получать необходимую дозу каждого из этих витаминов в продуктах. Питайтесь вкусно, правильно, полезно!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ