Витамины — это незаменимые для здоровья вещества органической природы. Само название «витамин» означает «жизнь» («vita») в переводе с латинского не просто так. Роль витаминов в организме человека тяжело переоценить. Она заключается в поддержании жизнедеятельности организма.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Если жирорастворимые витамины имеют свойство накопления и острой необходимости в их ежедневном потреблении нет, то водорастворимые элементы необходимо пополнять на постоянной основе и включать в ежедневный рацион продукты с их содержанием.
Из многообразия водорастворимых витаминов, сегодня мы хотим поговорить о витаминах группы B. Они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессах, улучшают иммунитет.
Витамин |
Роль в организме |
От куда получить |
---|---|---|
B1 тиамин |
Помогает функционированию нервной системы, повышает внимание, концентрацию и улучшает память. |
Содержится в злаковых и молочные продукты, яйцах и различных орехах. |
B2 рибофлавин |
Участвует во всех обменных процессах организма, отвечает за качество состояния кожи, ногтей, волос. |
Содержится в яйцах, субпродуктах, рыбе, гречке, сыре, кефире. |
B3 (PP) ниацин |
Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе. |
Источниками являются мясные и рыбные продукты, зелёные овощи. |
B4 холин |
Помогает в регулировании уровня инсулина, стабилизирует эмоциональное состояние. |
Нужно включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые. |
B5 пантотеновая кислота |
Это витаминоподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов. |
Содержится в зелени, чесноке, гречке, молоке и субпродукты животного происхождения. |
B6 адермин |
Участвует в регулировании обмена жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона. |
Источниками являются мясо курицы, говядины, морской рыбы, цельно-зерновых хлебных изделий. |
B7 биотин |
Отвечает за углеводный обмен, регуляция уровня глюкозы. |
Его можно получить, употребляя орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы. |
B9 фолиевая кислота и ее производные — фолаты |
Помогает в нормальном протекание беременности, развитие эмбриона. |
Нужно есть свежую зелень, черный хлеб, бобовые. |
B12 цианокобаламин |
Участвует в процессе свертывания крови, выработке лейкоцитов, нормализации артериального давления, насыщении клеток кислородом. |
Источниками являются субродукты, мясо, рыба и сыры. |
Хоть витамины группы В и определяются как единый комплекс, но каждый из них играет свою уникальную роль в организме, поэтому важно получать необходимую дозу каждого из этих витаминов в продуктах. Питайтесь вкусно, правильно, полезно!