×
Оставить заявку
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш Email*
Отправить
Нажимая “Отправить”, Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Меню
+7 (495) 223-97-49
zakaz@vilon.ru
ВОЙТИ
0
ИЗБРАННОЕ
КОРЗИНА

Пищевые волокна

Пищевые волокна

Пищевые волокна: польза для организма, содержание в продуктах.

Уверены, что каждый человек хотя бы раз слышал о важности употреблении пищевых волокон, но не все понимают, что такое пищевые волокна, откуда они берутся и в чем важность их наличия в повседневном рационе.

Пищевые волокна – это элементы пищи - сложные углеводы, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Они практически не перевариваются человеческим организмом, не обеспечивают человеческий организм энергией, но они являются пищей для микрофлоры кишечника и очень важными составляющими ежедневного рациона.

Пищевые волокна бывают водорастворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна, проходя через желудочно-кишечный тракт растворяются в воде, приобретая желеобразную консистенцию. Они ограничивают всасывание в кишечнике, в частности жиров, и снижают риск развития атеросклероза. Так же они снижают уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови.

Нерастворимые волокна улучшают пищеварение – помогают движению еды через пищеварительную систему, ускоряют выведение токсинов из организма и поддерживают уровень кислотности в кишечнике.

В каких продуктах содержится больше всего пищевых волокон:

  • Отруби, цельнозерновой хлеб и макароны. Так отруби - чемпионы по содержанию пищевых волокон. Их можно добавлять в кефиры или йогурты.
  • Орехи и семена (например, семена чиа или тыквы). Кроме того, их можно использовать в качестве перекуса.
  • Фрукты. Так, например, яблоки – это кладезь клетчатки, которая располагается прямо под его кожицей.
  • Овощи. Подойдут как свежие, так и термообработанные продукты.
  • Бобовые. Фасоль, горох, чечевица не только содержат пищевые волокна, но и являются прекрасными источниками растительного белка.

Суточная норма употребления пищевых волокон

Существует множество видов пищевых волокон, которые содержатся в различных продуктах и каждый из видов волокон полезен по-своему. Поэтому важно вводить в рацион широкий спектр растительных продуктов. На 100 г продукта содержится от двух до пятнадцати процентов пищевых волокон, а рекомендованная норма для взрослого здорового человека – это 25-35 г.

Конечно же нужно помнить, чтоб ваше питание было разнообразным и сбалансированным, чтобы поддерживать здоровье организма.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ