Пищевые волокна: польза для организма, содержание в продуктах.
Уверены, что каждый человек хотя бы раз слышал о важности употреблении пищевых волокон, но не все понимают, что такое пищевые волокна, откуда они берутся и в чем важность их наличия в повседневном рационе.
Пищевые волокна – это элементы пищи - сложные углеводы, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Они практически не перевариваются человеческим организмом, не обеспечивают человеческий организм энергией, но они являются пищей для микрофлоры кишечника и очень важными составляющими ежедневного рациона.
Пищевые волокна бывают водорастворимые и нерастворимые.
Растворимые волокна, проходя через желудочно-кишечный тракт растворяются в воде, приобретая желеобразную консистенцию. Они ограничивают всасывание в кишечнике, в частности жиров, и снижают риск развития атеросклероза. Так же они снижают уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови.
Нерастворимые волокна улучшают пищеварение – помогают движению еды через пищеварительную систему, ускоряют выведение токсинов из организма и поддерживают уровень кислотности в кишечнике.
В каких продуктах содержится больше всего пищевых волокон:
Суточная норма употребления пищевых волокон
Существует множество видов пищевых волокон, которые содержатся в различных продуктах и каждый из видов волокон полезен по-своему. Поэтому важно вводить в рацион широкий спектр растительных продуктов. На 100 г продукта содержится от двух до пятнадцати процентов пищевых волокон, а рекомендованная норма для взрослого здорового человека – это 25-35 г.
Конечно же нужно помнить, чтоб ваше питание было разнообразным и сбалансированным, чтобы поддерживать здоровье организма.