Брокколи - популярный диетический продукт, подвид цветной капусты.
Брокколи встречается двух видов:
Брокколи содержит большое количество клетчатки - грубых волокон, не перевариваемых пищеварительными ферментами пищеварительного тракта, но перерабатываемых полезной микрофлорой кишечника. В 100 гр содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
3,0 г | 0,4 г | 5,2 г | 28 ккал |
Брокколи можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Она содержит большое количество полезных для здоровья человека витаминов и минералов. Стоит отметить, что:
Витамины и минералы | Норма в день | Количество на 100 гр продукта |
---|---|---|
Кремний | 30 мг | 78 мг |
Витамин С | 90 мг | 89,2 мг |
Витамин К |
120 мкг | 101,6 мкг |
Калий | 2500 мг | 316 мг |
Марганец | 2 мг | 0,21 мг |
Йод | 150 мкг | 15 мкг |
B9 | 400 мкг | 63 мкг |
B5 | 5 мг | 0,573 мг |
B6 | 2 мг | 0,175 мг |
Витамин E |
15 мг | 0,78 мг |
Селен | 55 мкг | 2,5 мкг |
B2 | 1,8 мг | 0,117 мг |
Цинк | 12 мг | 0,41 мг |
Железо | 18 мг | 0,73 мг |
Фосфор | 800 мг | 66 мг |
Кальций | 1000 мг | 47 мг |
Натрий | 1300 мг | 33 мг |
Магний | 400 мг | 21 мг |
Витамин РР | 20 мг | 0,639 мг |
Капуста при регулярном употреблении станет отличным средством для профилактики множества заболеваний.
Брокколи является источником полезных микроэлементов, которые улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют потреблять в пищу брокколи людям, имеющим лишний вес.
Брокколи часто используют в качестве гарнира к рыбе и мясу или в сочетании с сыром, сметаной и яйцами, подвергая ее непродолжительной термической обработке - запекая или обжаривая. Лучше всего их бланшировать или готовить на пару, так можно сохранить все полезные свойства. Брокколи отлично хранится длительное время в замороженном виде.
Экстракт, а также масло семян брокколи являются активными компонентами омолаживающих масок для лица, способных уменьшить выработку кожного сала, обеспечить свечение кожи и увлажнить ее. Масло из семян обладает отличным смягчающим действием, быстро впитывается в кожу. Такие маски подойдут обладательницам любого типа кожи, в любом возрасте.
Для приготовления маски из брокколи в домашних условиях необходимо:
Брокколи - это кладовая полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы всех систем организма человека. Эта разновидность капусты подходит для питания людям, имеющим нарушения в работе сердца, нервной системы и органов пищеварения. Она повышает иммунитет и снабжает организм энергией.
В овоще содержится растительный белок, приравниваемый диетологами к белку куриного яйца. Но в отличие от последнего, в растительном белке присутствует метионин и холин, который препятствует отложению холестерина. Брокколи защищает кровеносные сосуды, препятствует развитию атеросклероза и закупориванию артерий.
Те, кто имеет непереносимость лактозы (не могут употреблять в пищу молочные продукты питания), могут восполнить недостаток кальция с помощью брокколи. В 100 гр капусты содержится 105 мл гр кальция, что составляет 10% от ежедневной нормы взрослого человека.
Учеными в брокколи найдены каротиноиды — β-каротин, лютеин, виолаксантин,, которые укрепляют хрусталик и сетчатку глаз, тем самым предотвращая развитие катаракты.
Рекомендуется включать брокколи в свой постоянный рацион питания людям, проживающим в экологически грязных районах или местах с повышенным уровнем радиации, так как она способствует выводу свободных радикалов и токсинов из организма человека.
Брокколи является природным источником витамина B9 или по-другому - фолиевой кислоты. Эти витамины, в свою очередь, необходимы беременным для правильного формирования и развития плода. Она также благоприятно влияет на нервную систему, предотвращает появление мигрени и анемии, повышает выработку эритроцитов в крови.
Люди, имеющие пищевую аллергию, должны с осторожностью вводить в свой рацион блюда с брокколи. Несмотря на многочисленные достоинства, существует ряд противопоказаний к употреблению этого овоща:
При употреблении капусты в большом количестве может появиться вздутие живота.
Брокколи можно найти на прилавках магазинов круглогодично. Она не боится заморозки или термической обработки, в любом виде сохраняет свои полезные свойства. При выборе овощей следует обращать внимание на цвет и размер соцветий - если они распустились, значит капуста перезрела и ее нельзя употреблять в пищу. Если необходимо купить свежую брокколи, лучше всего выбирать кочаны в открытом целлофане, так как в запечатанных упаковках она быстро вянет.
Лучше всего готовить брокколи на пару - это поможет сохранить насыщенный вкус и аромат свежего овоща. Специалисты рекомендуют использовать калабрийскую капусту для составления диетического меню и первого прикорма детей. Используя замороженные овощи, помните, их не нужно предварительно размораживать и мыть, так как они размокнут и потеряют свой внешний вид. Замороженные соцветия можно кидать сразу в кипящую подсоленную воду, достаточно варить 3-4 минуты, не более. Затем их следует перекинуть в дуршлаг и промыть в холодной воде. Если хочется приготовить брокколи в кляре, то соцветия, не размораживая кладут на сковороду в разогретое масло.
Если Вы сторонник правильного питания, но не любите готовить самостоятельно, то предлагаем Вам воспользоваться доставкой продуктов питания компании «Вилон». У нас Вы сможете купить крем-суп из брокколи и организовать себе полезный и по-домашнему вкусный перекус в любое время.