×
Оставить заявку
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш Email*
Отправить
Нажимая “Отправить”, Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Меню
+7 (495) 223-97-49
zakaz@vilon.ru
ВОЙТИ
0
ИЗБРАННОЕ
КОРЗИНА

Суп: мифы, польза и вред.

Суп: мифы, польза и вред.

Русская кухня всегда во главу стола ставила жидкие блюда. Без «хлебовы» или «похлёбки» не обходился ни один стол — будь то царское пиршество или скромный крестьянский обед. С них начиналась трапеза, и до сих пор мы называем суп «первым» блюдом. А называть их супами стали относительно недавно, когда в страну стала проникать европейская кухня.

Если вы относитесь к числу любителей супов, но не любите стоять у плиты, то можно воспользоваться готовым решением от производителя по домашнему вкусной еды - заказать первые блюда от «СытоЕдов».

Супы

Что такое суп и какие виды бывают

Суп представляет собой многокомпонентное блюдо, которое не менее чем на половину состоит из жидкости, а также включает гарнир. Готовится он чаще всего методом варки в воде.

Использование разных ингредиентов и рецептов позволяют создавать супы, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым особенностям.

Супы делят по температуре подачи.

Горячие:

  • Заправочные - с пассированными овощами (щи, борщи, рассольники, супы с картофелем, крупами, бобовыми, макаронными изделиями).
  • Солянки - приготовляются с разнообразными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушёными грибами.
  • Молочные супы - с макаронными изделиями, крупами и овощами.
  • Супы-пюре - из овощей, круп, бобовых, из птицы, печени, грибов и т.д.

Холодные (с температурой подачи 6-12°С.):

  • На хлебном квасе, овощных отварах, кефире-окрошки, борщи холодные, свекольник, ботвинья, щи зелёные.
  • Сладкие супы на основе свежих, сушеных или консервированных плодов и ягод-подаются с различными гарнирами, которые готовятся отдельно (крупы- рисовая, саго, булгур, макаронные изделия, хлопья пшеничные или кукурузные, клецки и т.д.).

В зависимости от технологии приготовления супы делят на:

  • Заправочные - с пассированными овощами.
  • Прозрачные - приготовленные из гарнира и бульона.
  • Загущенные - с добавлением муки, яйца, кисломолочных ингредиентов.
  • Супы-пюре - подразумевающие измельчение ингредиентов при помощи блендера на заключительном этапе приготовления.
  • Обжарочные - при приготовлении которых предварительно обжаренные ингредиенты заливаются жидкостью.
  • Комбинированные - часть приготовления которых производится после подачи на стол.

Суп может быть приготовлен на воде, бульоне, молоке, рассоле, квасе, кисломолочных продуктах.

В качестве основного компонента может выступать мясо, курица, грибы или овощи.

soup

Мифы про супы

Вокруг первого блюда ходит множество мифов. Не разобравшись в их происхождении, можно по ошибке отказаться от вкусных и полезных блюд.

Миф о том, что в супе не остается витаминов, правдив отчасти. Да, ингредиенты проходят неоднократную тепловую обработку. Однако, варка может увеличить содержание других полезных веществ.

Миф о том, что первые блюда изменяют консистенцию желудочного сока, основан на незнании процессов анатомии. Жидкость из первого блюда сразу проникает в кишечник, а твердая пища остается в желудке.

Еще один миф связан с тем, что суп принято считать диетическим продуктом. Важно учесть, из чего он приготовлен. Суп с добавлением масла, сливок и обжаренных гренок не будет способствовать похудению так, как это сделает овощной суп на прозрачном бульоне.

В чем польза супа

Если суп приготовить правильно, организм получит сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов.

Хороший суп:

  • Подготовит систему ЖКТ к приему более тяжелой пищи, например, мясного второго с гарниром.
  • Поможет восстановить оптимальное соотношение жидкости в организме.
  • Позволит улучшить расщепление ферментами ЖКТ белковых молекул, которые пройдут предварительную термическую обработку.

Однако, не все так однозначно.

Вред супов

Любое блюдо может нанести вред организму. Особенно внимательными следует быть лицам с заболеваниями пищеварительной системы.

При выборе супов следует учесть ряд особенностей:

  • При употреблении первых блюд усиливается процесс выработки соляной кислоты. При язвах и гастритах лучше исключить употребление солянок, щей, а выбирать супы на костном бульоне.
  • Супы на жирном бульоне не стоит добавлять в рацион людям, имеющим сложности с работой ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • В грибном супе содержатся экстрактивные вещества, которые способствуют интенсивной выработке желудочного секрета.
  • Капустные щи способны вызывать дискомфорт в желудке и метеоризм.
  • Гороховые супы несмотря на большое количество полезных свойств могут приводить к запорам.
  • В классической солянке содержится большое количество насыщенных жиров, которые довольно сложно усваиваются даже здоровым организмом. Конечно, время от времени можно побаловать себя порцией наваристой солянки, однако, злоупотреблять этим блюдом не стоит.

Бульон и его виды

Бульон является основной составляющей супа, которая улучшает состав продукта, а также делает вкус и аромат более насыщенным.

Приготовить суп можно на бульоне:

  • Мясном. После варки мясо можно измельчить и добавить в суп;
  • Костном. Отличный сбалансированный состав в сочетании с легкостью усвоения делают такой вариант самым популярным;
  • Рыбном. Идеален для ухи в любом возрасте;
  • Грибном. Придает блюду пикантный вкус и аромат;
  • Овощном. Отличается отменным вкусом и быстрым приготовлением.

Как сохранять полезные свойства в супе

Чтобы суп оставался не только вкусным, но и полезным, важно придерживаться рекомендаций опытных поваров:

СупыГотовить суп лучше на втором бульоне, сливая жидкость сразу после закипания.

  • В процессе варки бульона следует снимать пенку и шумок.
  • Солить жидкость следует сразу после закипания.
  • Сваренный на медленном огне суп имеет более насыщенный вкус и аромат.
  • Добавить пикантность можно при помощи специй.
  • Пока суп варится важно, чтобы в кастрюле поддерживалось состояние легкого кипения.
  • Добавлять кислые продукты лучше самыми последними.

Наиболее известные супы

Самыми распространенными блюдами в большинстве регионов страны считаются:

  • Борщ с добавлением столовой свеклы, которая придает блюду насыщенный красный цвет.
  • Щи из свежей капусты.
  • Овощной суп, который подходит для вегетарианцев.
  • Овощной холодный борщ.
  • Окрошка мясная или овощная.
  • Суп-пюре из овощей.
  • Куриный бульон, в котором содержится немало полезных веществ, которые необходимы как детскому растущему организму, так и взрослым.

В технологии приготовления первых блюд начинающему кулинару легко запутаться. Важно соблюдать рецептуру, своевременно добавлять ингредиенты и следить, чтобы приготовление супов осуществлялось в точности по рекомендациям шеф-поваров.

Если не хватает опыта в приготовлении сложных многокомпонентных блюд, можно всегда заказать готовые супы от «СытоЕдов». И конечно же их можно положить в морозилку впрок, а при необходимости быстро разогреть и перед вами будет готовый обед.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ