×
Оставить заявку
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш Email*
Отправить
Нажимая “Отправить”, Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Меню
+7 (495) 223-97-49
zakaz@vilon.ru
ВОЙТИ
0
ИЗБРАННОЕ
КОРЗИНА

Как правильно варить рис?

Как правильно варить рис?

Сегодня мы расскажем как правильно сварить рис рассыпчатым, зная некоторые хитрости.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промойте рис в дуршлаге, оставьте на 5 минут и дайте воде полностью стечь. Промыть важно не только до прозрачности воды, но и смыть с рисинок весь крахмал и пыль от шлифовки.
  2. Важное правило - воды должно быть много, тогда рисинки не склеятся и сварятся быстрее.
  3. Кипящую воду следует посолить и убавить огонь. При сильном бурлении зернышки будут биться о стенки и деформироваться. Крышкой не накрывать.
  4. В процессе варки не забывайте помешивать рис, чтобы он не прилип к стенкам кастрюли.
  5. Примерно через 15 минут можно попробовать несколько зернышек на вкус. Если внутри твердые, варим еще несколько минут. На этом этапе важно не переварить, чтобы рис не стал разваренным и склеенным.
  6. Откиньте рис через дуршлаг и промойте холодной водой.
  7. Если вы планируете кушать его не сразу после варки, можно добавить кубик сливочного масла и осторожно перемешать.

ТОП-5 лайфхаков с рисом

  1. Рассыпчатый рис

    Для плова или гарнира лучше брать длиннозерный или пропаренный, в блюде он получается более рассыпчатый. Длиннозерный рис содержит меньше крахмала и впитывает гораздо меньше воды.


  2. Почему рис слипается?

    На самом деле, при варке слипается рис далеко не всех сортов. Для молочной каши, супа-харчо или пудинга идеально подойдет среднезерный или круглый. Он содержит большое количество крахмала, который отвечает за клейкость. Кроме этого, блюда, содержащие разваренный рис, идеально подходят людям, имеющим проблемы с ЖКТ.


  3. Сколько брать воды?

    Чтобы сварить идеальный рис на гарнир потребуется оптимальное соотношение воды и риса: на 1 стакан крупы берем 3 стакана воды.

    Для рисовой каши воды нужно брать меньше, т.к. позднее к воде добавляется молоко.


  4. Определяем готовность

    Бурый и длиннозерный рис всегда варят "альденте", т.к. при варке выделяется крахмал, который может склеить крупинки. Степень готовности можно определить по цвету зернышек: из чисто белых они станут полупрозрачными.


  5. Варка в 2 этапа

    Круглозерный и не пропаренный рис можно варить в 2 этапа: довести до кипения, слить воду, затем залить такой же объем чистой воды и варить до готовности. В этом случае крахмал и пыль вымываются больше и не влияют на склеивание зернышек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ