Сегодня мы расскажем как правильно сварить рис рассыпчатым, зная некоторые хитрости.
Пошаговый рецепт:
Рассыпчатый рис
Для плова или гарнира лучше брать длиннозерный или пропаренный, в блюде он получается более рассыпчатый. Длиннозерный рис содержит меньше крахмала и впитывает гораздо меньше воды.
Почему рис слипается?
На самом деле, при варке слипается рис далеко не всех сортов. Для молочной каши, супа-харчо или пудинга идеально подойдет среднезерный или круглый. Он содержит большое количество крахмала, который отвечает за клейкость. Кроме этого, блюда, содержащие разваренный рис, идеально подходят людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Сколько брать воды?
Чтобы сварить идеальный рис на гарнир потребуется оптимальное соотношение воды и риса: на 1 стакан крупы берем 3 стакана воды.
Для рисовой каши воды нужно брать меньше, т.к. позднее к воде добавляется молоко.
Определяем готовность
Бурый и длиннозерный рис всегда варят "альденте", т.к. при варке выделяется крахмал, который может склеить крупинки. Степень готовности можно определить по цвету зернышек: из чисто белых они станут полупрозрачными.
Варка в 2 этапа
Круглозерный и не пропаренный рис можно варить в 2 этапа: довести до кипения, слить воду, затем залить такой же объем чистой воды и варить до готовности. В этом случае крахмал и пыль вымываются больше и не влияют на склеивание зернышек.